Purtroppo le decals sono state un vero incubo, soprattutto quelle di nazionalità. Infatti questi sarebbero dovuti essere di un paio di mm più piccoli ma non avevo uno strumento da taglio circolare di quel diametro ma soprattutto roundels della giusta dimensione. Ho dovuto arrangiarmi come meglio ho potuto dal foglio decals, facendo di necessità virtù.
Ma oggi accontenterò i più golosi con un bel dolce e, tanto per rimanere in tema, sarà proprio uno di quelli provenienti della tradizione Francese: Il Clafoutis alle prugne.
Presentazione
Il clafoutis è un famoso dolce che fa parte della tradizione gastronomica francese, si tratta di una preparazione da forno a base di frutta e una pastella simile a quella delle crepes. Il suo nome deriva dalla lingua occitana "clafir" che significa guarnire, riempire e sta ad indicare il gesto di guarnire con la frutta.
La versione classica prevede l’uso delle ciliegie che trattenendo il loro succo si prestano molto bene a questo tipo di preparazione. Secondo la tradizione il clafoutis veniva preparato con ciliege selvatiche intere, dal nocciolo profumatissimo ed era il pasto dei contadini, che lo portavano con sè nelle giornate di lavoro, mentre tagliavano e raccoglievano il fieno.
Esistono però moltissime varianti dolci e salate del clafoutis, una di queste è il clafoutis alle prugne (è comune anche la denominazione flognarde per le versioni che non prevedono le ciliegie). Questa ricetta è arricchita da mandorle tostate per dare una nota croccante e aromatizzata con del brandy.
Le prugne dolci e succose non solo si abbinano perfettamente a questo dolce ma la loro disposizione a cerchi concentrici crea un motivo grazioso e di aspetto invitante. La ricetta prevede ingredienti semplici e nutrienti che rendono il clafoutis alle prugne una merenda adatta anche ai bambini, basterà semplicemente omettere il brandy o sostituirlo con del succo di arancia per profumare l’impasto.
Morbido e succulento, il clafoutis alle prugne è il dolce ideale da servire come dessert a fine pasto o per concedersi una golosa merenda.
Ingredienti per una teglia del diametro di 24 cm:
Uova medie 3 intere
Zucchero semolato 200 gr
Prugne 500 g o più
Vanillina 1 bustina (o i semi di un baccello di vaniglia)
Farina 00 90 gr
Latte 200 ml
Sale 1 pizzico
Mandorle pelate 30 gr
Brandy 20 ml
Preparazione
Per realizzare il clafoutis alle prugne iniziate tagliando le mandorle pelate a spicchi, ponetele in una teglia rivestita da carta da forno e mettetele a tostare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 5 minuti (oppure in forno ventilato per pochi minuti) o il tempo necessario per farle dorare leggermente.
Ora occupatevi delle prugne: lavatele sotto l’acqua corrente, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo con uno spelucchino
e poi tagliatele a fette abbastanza regolari. Tenete da parte la frutta e preparate l’impasto: in una ciotola ponete le uova intere, aggiungete lo zucchero, amalgamate il composto con una frusta a mano,
unite un pizzico di sale, la farina e la vanillina setacciate, versate il latte a filo a temperatura ambiente continuando a mescolare con la frusta,per ultimo aromatizzate con il brandy. Ora che l’impasto è pronto imburrate una teglia del diametro di 24 cm e cospargetela con dello zucchero semolato.
Distribuite sul fondo della teglia le fettine di prugne creando un motivo di cerchi concentrici, cospargete le prugne con le mandorle tostate
Per finire versate l'impasto nella teglia aiutandovi con un mestolo. Il clafoutis alle prugne è pronto per essere infornato: cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 40- 45 minuti o fino a quando non risulterà dorato.
A cottura ultimata, sfornate il clafoutis alle prugne , lasciatelo intiepidire e poi servitelo spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.
Bhè...non resta altro da fare che assaggiarlo
clafoutis.JPG
Ciauz

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