johnnycere ha scritto:Paolo potrebbe andare bene anke il concentrato di pomodoro, magari trovo della pasta di olive in tubo metallico e faccio un sugo fotonico!!!
Greco
Assolutamente si Greco,
credo che il materiale metallico con cui sono realizzati i tubetti che contengono alimenti, salvo eccezioni dovute a qualche particolarità dell'alimento medesimo, sia sempre lo stesso, quindi
magna e modella!
johnnycere ha scritto:...Oooook Paolo grazie per la dritta, xò adesso mi smolli due o tre ricette per usarla, non posso mica mangiarla tutta "a bioss" !!!!

...
La pasta d'acciughe è utilizzata di frequente come sostituto rapido delle acciughe sotto sale, ad esempio un una
bagna càuda realizzata velocemente.
Personalmente, da amante delle verdure e in particolare dei
broccoli* (ma anche cavolfiori, cime di rapa, puntarelle ecc. - i nomi in molti casi cambiano a seconda della località in cui vengono consumati) suggerisco un metodo estremamente semplice per la preparazione in padella/wok. Le altre ricette puoi realizzarle variando la verdura utilizzata o mescolandone più tipi (in questo caso okkio ai tempi di cottura).
Schiaccia una bella testa di
aglio con le manine, infilzala con uno stuzzicadenti e mettila in padella insieme ad una quantità di
olio d'oliva tale da garantire la cottura del quantitativo di
broccolo che desideri preparare. Lascia soffriggere l'
aglio affinché insaporisca l'
olio e poi rimuovilo (ecco a cosa serve lo stuzzicadenti

). Se ami il sapore deciso dell'
aglio puoi anche schiacciarlo con l'apposito strumento, il gusto sarà più intenso a patto che stia molto attento ad evitare che l'
olio, friggendo, lo bruci.
Nel frattempo avrai preparato il
broccolo eliminando le parti legnose del gambo e tagliando i vari rametti con le infiorescenze. Di solito si lasciano di dimensioni rilevanti ma è una scelta individuale. Sempre al fine di distribuire meglio il sapore puoi tagliarlo in pezzi dalle piccole dimensioni e, come nel caso dell'
aglio, dovrai curare con più attenzione la fase di cottura.
Metti il
broccolo tagliato in padella e fallo saltare allegramente evitando di eccedere nella cottura (regola valida per tutte le verdure che così mantengono buona parte delle loro proprietà - la soluzione migliore è sempre mangiarle a crudo magari rendendole più invitanti con un bel
pinzimonio o una
bagna càuda). Personalmente evito che la cottura le porti a stufarsi perché, tra l'altro, si ammorbidiscono eccessivamente e cedono molta acqua che porta con se buona parte delle sostanze benefiche contenute nelle foglie, nei fiori ecc..
Dopo il
broccolo aggiungi, spremendola direttamente dal tubetto, la pasta d'acciughe e continua rimescolare affinché si distribuisca nel miglior modo possibile.
Se piace puoi aggiugere del peperoncino fresco sbriciolato. Il sale dipende dal tuo gusto; considera che la pasta d'acciughe è già salata di suo e comunque puoi sempre aggiungerlo a cottura ultimata.
Le varianti al piatto che ti ho descritto sono davvero tante, usa la fantasia come ti suggerisce il gusto.
Concludo con il benvenuto nel
fan-club!
microciccio
* A parte l'eventuale, fastidioso, odore sulfureo che sprigionano in fase di bollitura/cottura al vapore (quindi potete anche prepararli nella pentola a pressione
) in generale ricordate che contengono delle sostanze che la ricerca ha individuato come i più potenti anticancerogeni
di origine naturale.